GAME ブレソル

【ブレソル】初心者が共闘で注意したいポイント5つと序盤に知っておきたいこと【BLEACH Brave Souls】

投稿日:2017年12月27日 更新日:

今回は『BLEACH Brave Souls』通称『ブレソル』の攻略記事です。

BLEACH Brave Souls(ブレソル)公式

私が初心者の時にこれを知っていたら…と思ったことと、初心者が共闘のときに注意したいポイントを簡単にまとめていきますね。参考になれば幸いです。

操作のコツなどなど、超初心者向けの記事はこちらがおススメです。

『BLEACH Brave Souls』ブレソル初心者が知っておきたい13のコツ!【編集部日記】

▶TOPページはこちら

チャレンジミッションでもらえる☆4☆5キャラのおススメは?

 

☆4おススメは浦原

初心者が進めているであろうチャレンジミッション。星4キャラを2体交換することができますよね。どれをもらうか迷うかもしれませんが、取りあえず1体は浦原喜助をお勧めします。

この浦原ですが、ガチャ引いてるともういらねーわってくらい後々出てくるんです。だがしかし!持ってないと意外と困ります。その理由は浦原のソウル特性にあります。

浦原喜助のソウル特性は、強化石/強化昌ドロップ量アップです。ある程度のゲーマーさんなら分かると思いますが、どのゲームに於いても「~ドロップ量アップ」って大事ですよね。ブレソルに於いても同様です。詳細は次の項目で触れていきますね。

因みにもう1体の星4は好きなキャラをもらって問題ないはずです。メダルでしかもらえないキャラとかいますがそんなの気にするくらいなら攻略wikiとか読み込んでると予想。

 

☆5おススメは織姫

 

さて、チャレンジミッションを進めていくともらえる星5ですが、どれもらえばいいんだと困っている方が多いようですね。ぶっちゃけ私は、これもどれでもいいと思っている。

私のお勧めは織姫です。これまたソウル特性が優秀でフィールド進入時20%回復

みなさんどうせ初心者とか言いながらリセマラとかしてるんでしょう?評価SとかSSとかのキャラ持ってるんでしょ?だったらもうここは生き抜く為、巨乳美女を選びましょう。まぁリセマラしてなくていいキャラいませんってことなら尚更織姫お勧めします。

 

乱舞キャラは育てたほうがいいのか?

 

初心者だと乱舞なんじゃそりゃ状態かと思いますのでものすごくざっくり説明します。

ブレソルは、約1か月ごとに異なる乱舞クエストが配信されています。この乱舞クエストでドロップする専用の強化石を使って強化していくキャラがありますよね。あのキャラですが、ソウル特性が2つあるのでリンク要員として重宝します。

育てたほうがいいのか否か、育てたほうがいいに決まってる。

星6ツリマまで育てよう

 

崩玉に余裕があれば星6に覚醒させて、ツリーマックス(ツリマ)にしときましょう。最近はフレンドPガチャから崩玉がドロップするようになったので、序盤の崩玉難民も少なくなったのではないでしょうか。さらに余裕ができたらLv200にしておくといいでしょう。

崩玉に余裕がない人は、乱舞キャラのソウル特性を見て覚醒されるか否か判断しましょう。以下のソウル特性以外の場合は強化を後回しにしておいても問題ないと思います。

  • フィールド進入時回復
  • 強攻撃ダメージ○%UP
  • 強攻撃クールタイム○%短縮
  • 通常攻撃ダメージ○%UP

この乱舞のキャラクターですが星6にしてLv200まで上げることができます。ですが、あくまでリンク要員です。高難易度クエストには向きません。火力はガチャ産の半分程と思っていいでしょう。(最近出た乱舞夜一さんとかは使いやすそうですけどね…。)

 

石ドロップUPをリンク

 

乱舞キャラの強化に必要な強化石ですが、ソロで集めるよりも共闘で集めるほうが何倍も効率的です。そして、石ドロップ量UPをリンクさせることでさらに効率的になります。というかリンクしないで周回してる人って、私から言わせるとなんなの?って感じです。それくらい重要です。

リンクって何?って初心者サン!赤で囲ったところのことです。

 

ここに自分が持っている石ドロップ量UPのキャラをリンクしておくのです!星4浦原でもリンクしないより全然マシです。あるだけリンクしましょう。大事なことなので、もう一度言います。星4浦原でもリンクしないより全然マシ!

因みにこの石昌アップですが、合成の書のドロップ量には関係ないので注意しましょう。

 

ステータスの攻撃と霊圧ってなに?

 

キャラのステータスって体力、攻撃、防御、会心、霊圧の5つですよね。この5つの中で重要なのが攻撃霊圧です。キャラの攻撃は通常攻撃強攻撃必殺の3つがあります。それぞれどのように関係しているのか、難しいダメージ計算式はさておいて、簡単に説明していきますね。

 

攻撃は通常攻撃のダメージ量

ステータスの攻撃を上げると通常攻撃の威力が上がります。強攻撃と必殺にも多少影響はありますが、微々たるものです。

 

霊圧は強攻撃と必殺のダメージ量

霊圧を上げると強攻撃と必殺のダメージ量が増えます。霊圧は通常攻撃には影響しません。

 

アクセサリって何をどうしたらいいの?

ステータスの攻撃と霊圧がキャラのどんな動きに影響しているのかが分かったと思うので、ここでキャラに装備するアクセを考えていきましょう。まぁでもアクセについては楽な気持ちで読んでください。半年とか1年やって欲しいアクセが出来ないって人もいますから。

何はともあれまずは転神体

 

三度の飯より転神体。寝ても覚めても転神体。えぇ、とにかくまずは必殺の威力を最大100%アップにしてくれる転神体を全属性揃えましょう。継承とか極限とか、高難易度の共闘になればなるほど転神体ないと嫌がられます。悲しいですけどそれが現実です。

 

まぁそうは言ってもなかなか転神体が出来ない属性なんてのもありますので、気長に合成しましょう。私の場合、心属性の転神体がしばーらく出来なくて、毎日結構な時間費やしてるのに3か月はかかりました。知属性は10本以上出来たのにクソが…。

あ、「チャッピー×転神体」は相性よくないので基本的にはやめとくのが無難ですよ。

アクセガチャは回したほうがいい?

あんなもの!回さなくていいです。確率クソ。

 

でもほんと運次第ですが、渋いです。ほんと。属性合わないとか合成で作れる星4アクセだったりだとか、私は霊玉2,000使いましたが星5アクセは0でした。こんなもんです。息抜きに回すくらいでちょうどいいです。

どんなアクセが強くて、どんな組み合わせがいいのか、そういうの分かってきて初心者じゃなくなったぞってときにでも回しましょう。最近はイベントクエストでプレミアムアクセサリガチャチケットたんまりもらえるので、取りあえずはそれで充分です。星3アクセをせっせと強化して、せっせと星4アクセ作りましょう。

いいアクセが出来ても、次は第2効果の抽選が始まります。これこそ地獄です。ゼェゼェ言いながら集めた再抽選素材が100個とか余裕で溶けていきますよ。あぁツライ…。

 

初心者が共闘で注意したい5つのポイント

 

初心者が共闘で注意したいこと1:アクセリンク

 

まずは共闘に行く前の事前準備です。アクセとリンクがすっからかんだとなんとなーく印象が悪いです。というかLv200でもアクセリンクなしだとしんどい…玄人の遊びとなります。序盤はアクセもリンクも充実していないと思いますが、ないよりマシなので死なないためにも付けときましょう。

序盤おススメアクセ&リンク

アクセ リンク
震点(霊圧UP) フィールド進入時○%回復
捂魂手甲(攻撃UP) 強攻撃クールタイム○%短縮
クッキー(体力UP)

あくまで超序盤なので星4アクセのユキとか転神体とかそんなの出来たらそっちを付けましょう。

 

初心者が共闘で注意したいこと2:推奨レベル

 

推奨レベルは意識しましょう。推奨レベルに達していてもキャラのツリー強化が不十分だとかなり辛いです。マッチングした人が強ければいいですが、それなりであれば鬼コンテ覚悟しましょう。

一応書いときますが、星5アクセもろくに揃ってないのに継承手伝ってくださいみたいなのはやめましょう。現状継承クエストはエンドコンテンツです。隊長格も共闘はコンテしながら周回してるクエストです。まずは曜日合成、降臨から慣らしていきましょう(卯ノ花スマイル)。

 

初心者が共闘で注意したいこと3:募集コメント

 

さぁ共闘に行ってみましょう。不安な場合は自分で貼るのが1番いいです。他人が貼ったクエストで自分が役に立たずになると辛いですからね。合成の試練は比較的簡単なので、そちらから挑戦してみるのもいいかもしれません。

参加する場合は、「みんなと共闘クエスト」をタップして募集コメントチェックしながら参加するのがいいと思います。クエストによっては募集コメントで「泥アップ必須」とか「レベ200ツリマ」とか書いてる人いるので。

現状キック機能がないので、募集コメントを満たしていない場合は速やかに退出しましょう。無視して居座ると、嫌がられますよ。

 

初心者が共闘で注意したいこと4:挨拶

 

共闘部屋に入ったら初心者、古参関係なく挨拶しときましょう。あると印象がいいです。「よろしくおねがいします」これタップするだけです。クエストが終わったら同じ要領で「おつかれさまでした」をタップしておくといいですよ。

それと挨拶でもう一つ。共闘中に死んでしまって霊玉なくてコンテできないよって場合「ごめんなさい」くらいはチャット入れときましょう。優しい隊長格がクリアしてくれるかもしれません。

 

初心者が共闘で注意したいこと5:属性

 

クエストには属性があります。その属性に有効な属性のキャラで行くのがいいですが、序盤はなかなか難しいですよね。なので、苦手な属性で行かないように注意しましょう。被ダメージも増えて1面死なんてこともあり得ますよ。

 

ゲームなので楽しくプレイしたいですね!詳しいことは攻略wikiに書いてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

初月無料!アニメBLEACHを見れる動画サービスはこちら

 画像引用:amazon

 



▶TOPページはこちら

-GAME, ブレソル
-

Copyright© もちろんウェブ , 2018 All Rights Reserved.