GAME ブレソル

【ブレソル】バトルの基本知識とおすすめキャラ・アクセリンク【BLEACH Brave Souls】

投稿日:2018年1月15日 更新日:

ブレソルの共闘とバトルは全く別物のゲームと考えていいほどにその攻略法が違います。アクセリンク、キャラの選定、バトルにおける基本の「き」をご紹介していきます。ゆるーく紹介しているのでゆるーく読んでくださいね。

▶TOPページはこちら

1.ブレソルバトル基本知識

作戦による動きの違い

ブレソルのバトルには3タイプの作戦があります。それぞれの作戦の違いを押さえておきましょう。強攻撃の範囲、発動速度などによって違う動きをすることもあるのでその点はご了承ください。

●強攻撃優先
・バトルメンバーの霊圧が30%アップ
・強攻撃を優先して戦う
開幕でリーダーが強攻撃3を発動する確率がかなり高く、基本的には強3の発動が速いキャラが有利です。青攻撃リーダーの場合は開幕バックステップ後に強攻撃3を発動する場合が多いようです。

●必殺技優先
・バトルメンバーの体力が10%アップ
・ソウルボムを優先して取りに行く
ソウルボムの取得に関しては、強攻撃優先チームに強攻撃で取られることもあるので微妙なところではありますが、体力10%アップでチーム全体の耐久がアップします。

●属性優先
・全員の会心が30%アップ
・属性が有利な相手を狙う
対戦相手の配置が、属性有利になるように並び変わります。心属性と知属性がいる場合は自分にも不利になるので気を付けたほうがよさそうです。自分がバトルを挑まれる側の場合は、会心30%アップのみ効果があるようです。

 

バトルはドーピングできる

バトルでは環を消費して、以下のドーピングを行うことが可能です。それぞれ300環で、全て選択した場合でも1200環です。環不足に陥っていない場合は惜しまず使いましょう。

・体力10%アップ
・攻撃10%アップ
・防御10&アップ
・スコア×2

 

バトルは対戦者を更新できる

バトルでは300環を消費して対戦者を更新することができます。上位リーグに上がれば上がるほど昇格ゾーンが狭まるので、スコア2倍の相手を常に選択し、さらにスコア2倍のドーピングを行うことが必須になってきます。

 

連勝ボーナスを意識

ブレソルのバトルには連勝ボーナスがあります。連勝を重ねることで、最大1000ポイント獲得することができます。連勝がリセットされるとスコア4倍を使用して800ポイントとなり200ポイントの差が生じます。連勝は出来るだけキープしておきたいですね。

 

2.ブレソルバトルおすすめキャラ

ここからは私の独断と偏見。ゆるゆるで紹介します。

卯ノ花八千流【心】(千血)

空前絶後の卯ノ花格差時代到来。スーパーアーマーに通常ヒット数UP、回復も持ち合わせさらには隊長キラーで対隊長に対して40%のダメージアップ。なにこれ怖い。しかも属性心で、知に対しても強いし他属性も怖くない。

おすすめアクセ:チャッピー
おすすめリンク:被ダメ・通常ダメUP

とにかく耐久値上げとけばリンク強化してなくても活躍してくれるんじゃないかっていう、流石の初代剣八です。

更木剣八【速】

言わずと知れたバトル強キャラ、速八大先生。「速八難民」という言葉すらあるほどに有名です。スーパーアーマーに通常ヒットUP、「なめんなよ」の掛け声とともにブーストでチームの火力と耐久値を上げてくる恐ろしい奴。

おすすめアクセ:チャッピー
おすすめリンク:被ダメ・通常ダメUP

剣八コンビは耐久値さえあればそこそこ活躍してくれる。

日番谷冬獅郎【力】(千血)

千年血戦で大きくなった氷雪系最強の人。凍る、凍る、凍る。凍結確率半端ない。強3の発動もかなり速いので運よく開幕で相手凍ってくれれば格上相手にも勝てちゃったりする。必殺も凍結なのでボム取れたらバトルがひっくり返ったりする。対技一護に関しちゃめっぽう強い。

おすすめアクセ:霊圧型かチャッピー
おすすめリンク:強ダメUP・被ダメ

チャッピー積むか霊圧型にして使うかはお好みで。個人的にはボム取らせたいので耐久値上げるのが好きです。

朽木響河【技】(共刀)

鼻マスクがないと実はイケメンだった朽木さんちの響河くん。なんでか注目浴びないですが舐めてかかると高確率で返り討ちにあう。キラーが死神と隊長なので最近のバトル人気キャラに対してざっくざくキラー刺してくれちゃうし、ソウル特性が被ダメ20%でなにこれ優秀。必殺も火傷持ちなのでボム取ったらうぇーい出来る確率高い。速八の天敵。

おすすめアクセ:霊圧型かチャッピー
おすすめリンク:被ダメ

こいつも日番谷同様にチャッピー積むか霊圧型にするかお好みで。リーダー響河はスルーしたくなる私。

その他雑に紹介

・狛村左陣【知】(千血)
卯ノ花にボコられるのでバトル引退か…?

・更木剣八【知】(千血)
スパアマあるので強ダメUPガン済みでHP尽きるまでゴリゴリいけるか…?

・黒崎一護【技】
技一護まだバトル現役ですか?

・黒崎一護【速】無月のほう
強3が速い、相手を選べば頑張れるかも?

・ノイトラ【力】(ARMS) 
隊長キラーなので卯ノ花相手に頑張れるかも…?スパアマあったらいいのにな

・所属人間の人達
キラー刺さる心配ないのと必殺に状態異状持ち多いので以外と頑張れる

3.バトルについてまとめ

なかなかどうしてブレソルのバトルはガチャゲーなので、良キャラいないと辛いですよね。さらに金チャピ格差もあるので萎えることもしばしば。アクセの第2効果がいいの付かないって場合は、比較的付きやすい体力40%UPでも頑張れたりします。リンクはどうしたらいいのって迷う場合は取りあえず被ダメ突っ込んでみてください。イライラしない程度に頑張りましょう。ではまた(`・ω・´)ノシ

 

初月無料!アニメBLEACHを見れる動画サービスはこちら

 画像引用:amazon
▶TOPページはこちら



-GAME, ブレソル
-

Copyright© もちろんウェブ , 2018 All Rights Reserved.